Главная

Древние крепости Северо-Запада России

Северо-запад России является исторически сложившимся особым регионом. Веками Северо-Западная Русь жила под угрозой вражеских вторжений, и ее приоритетной задачей была защита своих рубежей. Этой цели служил мощный щит, составленный из грозных каменных твердынь. Крепостные сооружения Северо-Запада Руси издавна привлекали внимание историков. Эти каменные стражи русских рубежей могут рассказать немало интересного о прошлом нашей страны, об искусстве зодчих, возводивших исполинские стены и башни, о жарких битвах, в результате которых не раз перекраивалась политическая карта Восточной Европы. Крепостные сооружения Древней Руси не только играли огромную роль в исторической жизни страны, но и представляли собой великолепные произведения архитектуры. Не имея сегодня практического значения, памятники оборонного зодчества отражают героическое прошлое русского народа, осуществляя связь времен и поколений, остаются ценнейшим культурным наследием. Чем дальше мы уходим вперед, тем длиннее становится дистанция между настоящим и прошлым, и порвать эту дистанцию - значит обратить прошлое против себя.

Поскольку именно средневековье было временем расцвета крепостного строительства, в представленном проекте не участвуют древнейшие укрепления финно-угорского и балтского населения. Крепости, возникшие уже в новое время (позднее XVII в.), такие как Петропавловская в Санкт-Петербурге или Кронштадт, также не попали на страницы электронного ресурса, как и монастыри Северо-запада, являвшиеся достаточно мощными укрепленными узлами обороны. Сложнее обстоит дело с определением территориальных пределов повествования. Непросто решить, где точно проходят границы Северо-запада России, при том, что сами политические и административные границы на протяжении веков менялись не раз. Ведь небольшие русские крепости, возведенные вдоль западной границы России в Псковских землях, неразрывно связаны с такими же крепостями Смоленской земли. Непросто определить границы  в других направлениях. Поэтому на страницах проекта будут описаны только крепости, возникшие на тех территориях, которые когда-то являлись землями независимых Новгорода и Пскова, причем лишь те из них, что были повернуты к внешним границам России: против Швеции, Ливонского ордена и Великой Литвы. Оборонительные сооружения, возводившиеся на внутренних русских рубежах (такие как возникший на новгородско-московском пограничье Торжок и др.), в этот перечень не включены. Таким образом, на страницах ресурса речь пойдет о тех крепостях, что существовали и существуют в пределах современных Псковской, Новгородской, Ленинградской областей. Конечно, при таком подходе перечень древнерусских оборонительных сооружений не может считаться исчерпывающим. Тем не менее, пользователь имеет возможность познакомиться с наиболее характерными особенностями средневекового крепостного зодчества, ролью крепостей в защите северо-западных рубежей России. Какие же крепости вошли в наш список:

- Копорье – крепость впервые упомянута а летописях в 1240 г. Она занимала стратегически важное положение на границе между русскими княжествами и землями немецких рыцарей.

- Ям – каменная крепость, построенная в 1384 г. причем всего за 33 дня. Это было мощное сооружение, отвечавшее всем требованиям военно-инженерного искусства конца XIV в.

- Ладога – один из 10 древнейших, упомянутых в летописях городов. Крепость, в том смысле, которое мы вкладываем в это понятие, возникла далеко не сразу. Долгое время это было ремесленно-торговое поселение, не имевшее укреплений. Первая крепость была деревянной, однако в 1114 г. здесь была заложена каменная крепость.

- Новгород – первое поселение на месте Новгорода предположительно возникло в VII-VIII вв. В IX в. детинец получает деревянные рубленные стены. В 1302 г. началось возведение каменных укреплений, строительство которых продолжалось в общей сложности 130 лет.

 - Изборск – впервые упомянут в «Повести Временных лет» под 862 г. Первоначально находился на месте, известном как Турово городище. Крепость была форпостом Псковских земель, защищая их от немецких и ливонских захватчиков. К началу XVI века она выдержала восемь крупных осад и ни разу не была взята противником.

- Орешек – первая, деревянная крепость была построена в 1323 г. внуком Александра Невского князем Юрием Даниловичем, после пожара, который ее полностью уничтожил в 1352 г. на ее месте была построена каменная крепость, ставшая новгородским форпостом.

- Псков – в летописях впервые упоминается под 903 г. С XI в. город превращается в столицу удельного княжества.

- Корела – как крепость известна с 1143 г. В XIII в. становится мощным форпостом Новгорода на Корельском перешейке и выдерживает немало осад.

- Ивангород - крепость, основанная в 1492 г. Это единственная каменная крепость, возведенная на русском Северо-западе на новом месте в эпоху Московского царства.

 

В древней Руси «городами» называли поселения, которые имели оборонительные сооружения. Выражение «срубить» или «заложить город» значило построить деревянную или каменную крепость. Под защитой городов-крепостей развивались посады, в которых жили торговцы и ремесленники. В период военной угрозы посадское поселение, а также жители окрестных сел и деревень могли укрыться за крепостными стенами.
Судьба земель и государств решалась в то далекое от нас время не только в полевых сражениях. Очень часто исход войны зависел от удачного штурма городовых укреплений. Поэтому оборонному строительству, особенно в пограничных областях, уделялось большое внимание. Укрепленный город, являясь военно-административным центром округи в период военных действий, жил особенно напряженной жизнью - за его стенами не только находило временное убежище окрестное население, но и накапливались силы для отражения противника. Новгородские летописи часто называют Ладогу, Копорье, Орешек, Корелу, Ям «пригородами» Великого Новгорода. В древности это слово, сохранившееся в русском языке и поныне, имело совсем иной смысл. В наше время пригород - это предместье, а в древности пригородами называли опорные центры, форпосты на ближних и дальних подступах к тому или иному городу. Такие форпосты - порубежные крепости, порой находившиеся за несколько сот верст,- имел и Новгород.
Технический уровень строительства городовых укреплений, вооружение крепости в известном смысле можно назвать зеркалом культурного и экономического уровня развития государства.

В эпоху доогнестрельной фортификации особое значение имел выбор места для крепости. При осмотре любого памятника древнерусской архитектуры, будь то культовые постройки или оборонительные сооружения, неизменно поражает умение древних мастеров «поставить» свою постройку, найти для нее место. Удачно расположить крепость - это значило максимально использовать защитные свойства рельефа местности, найти такие естественные препятствия, которые затрудняли бы противнику подход к крепостным стенам, сделали бы невозможным внезапное, скрытное нападение, что содействовало более эффективным действиям обороняющейся стороны. Кроме того, разумеется, выбор места будущей крепости имел существенное значение при решении зодчими технических вопросов, связанных с планировкой крепости и практическим использованием тех или иных строительных приемов.

Строительство каменных крепостей, несомненно, явилось крупнейшим событием не только в истории Новгородской земли, но и всей Северной Руси. В конце XIII в. Новгород располагал уже двумя каменными крепостями - Ладогой на северо-востоке от столицы вечевой республики и Копорьем - на северо-западе. Эти две древнейшие русские каменные крепости появились на самых опасных для северо-западных русских земель стратегических направлениях. Недаром они были построены задолго до того, как возвели каменные укрепления в самом Новгороде. В последующее время, в XIV и первой половине XV в., с постройкой каменного костра (башни) в деревянной крепости Кореле, каменных крепостей Ям и Орешек в Новгородской земле был создан мощный оборонительный заслон на пути ливонской и шведской агрессии. Безусловно, каменное оборонное строительство в порубежных районах укрепило внешнеполитическое значение Новгорода и способствовало росту его авторитета. Каменная крепость Копорье являлась одной из важнейших частей оборонительной системы на северо-западных рубежах Русской земли [1].


[1] Овсянников О.В. Копорье. Историко-архитектурный очерк. Л., 1976. С. 29.