История крепости

Остатки Тиверского городища находятся недалеко от Балахановского озера, вниз по реке Вуоксе, в 25 км от современного города Приозерска и примерно в 14 км от поселка Мельниково в Ленинградской области. Крепость была выстроена в районе Тиверских порогов на одном из островов. Задолго до спуска воды в Вуоксе, произведенного искусственно, в районе Кивиниеми (ныне поселок Лосево) в 1857 г. этот остров омывался двумя рукавами р. Вуоксы. После падения уровня воды в Вуоксе в этой части Карельского перешейка белее чем на 2,5 м. осталась одна узкая западная протока. Тиверский городок, находясь на одном из самых сложных и стратегически важных участков восточного рукава Вуоксы контролировал и обслуживал речной путь из Финского и Выборгского заливов в Ладогу, формируя совместно с Выборгом и Корелой систему прикрытия центральных районов карельской земли от неприятеля.

В XIII—XIV вв. Тиверский городок представлял собою одну из лучших крепостей в регионе, стратегическая цель которой заключалась в том, чтобы задержать врага на подступах к крепости Корела. Фактически крепость контролировала водный путь между Выборгом и Корелой. Шведы в первый раз уничтожили его, вероятно, в 1295 г., когда шли походом на Корелу (Кякисалми).

Относительно даты возникновения упомянутого укрепления среди исследователей нет единого мнения. Финские археологи, начавшие работы на городище еще в конце XIX в., принимали за время его сооружения X в. С. И. Кочкуркина относит основание Тиверского городка ко времени XIII-XIV вв. (между 1293 и 1323 гг.) [1]. А. Н. Кирпичников, полагает, что основание городка у Тиверских порогов могло состояться в конце 1330-х гг. или даже во второй половине XIV в [2]. В письменных источниках Тиверский городок впервые упомянут в списке «всем градом руским далним и ближним», составленном в 1390-1396 гг. Последнее упоминание содержится в новгородской летописи, в записи о взятии зимой 1411 г. его шведами.

В 1323 г.  вблизи Тиверского городка прошла установленная Ореховским мирным договором граница между Новгородом и Швецией. Один из пунктов договора запрещал шведам и новгородцам строительство крепостей по обе стороны границы. Данный факт свидетельствует в пользу того, что Тиверский городок как укрепленная крепость возник до 1323 г. (гипотеза С. И. Кочкуркиной). С другой стороны, сооружение вблизи границы крепости как дополнительной преграды на пути к племенному центру Кореле могло быть ответной акцией на возросшую активность шведов, выразившуюся, в частности, в строительстве в 1293 г. Выборга. Исходя из этих дат можно предположить, что сооружение Тиверского городка произошло между 1293 и 1323 гг [3].

Приблизительно в 1330 гг., во времена новгородского воеводы Валиты Корелянина, городище было окружено валом и в большей части — каменной стеной двухметровой высоты, сложенной насухо из больших валунов. По верху стен в древности шел деревянный, высотой также около двух метров бруствер (боевое укрытие для защиты воинов от неприятельского огня и удобства стрельбы).

Тиверский городок пережил эпоху расцвета в XIV в., когда среди карел были сильны и антишведские, и антирусские настроения. Город являлся оплотом языческой оппозиции, это был опорный пункт карельской племенной верхушки, недовольной тем, что власть уходила у нее из рук. Здесь наверняка находились и православный храм (что официально требовалось для торгово-ремесленного города Корельской земли), и заповедные жертвенные камни.

Согласно Никоновской летописи, в 1404 г. Тиверский городок вместе с 13 другими селениями был отдан в кормление смоленскому князю Юрию Святославичу после того, как Смоленск был захвачен литовским князем Витовтом.

В 1411 г. шведское войско подошло к Тиверскому городку и штурмом овладело им. Крепость получила сильные повреждения, а после ее захвата шведы разрушили укрепления Тиверского городка окончательно. Когда Новгород восстановил свой контроль над этим участком течения Вуоксы, крепость восстанавливать не стали. Ее укрепления уже не могли бы противостоять сильному противнику, вооруженному арбалетами и огнестрельным оружием [4]. К тому же пришлось бы возводить отвечающую условиям огнестрельного боя твердыню с несколькими башнями, что было дорого для новгородской казны [5].

Намного позже, вследствие сильного падения уровня воды в старом русле реки Вуоксы, остров Тиури соединился с материком, а на месте восточного рукава реки образовалось сухое каменистое ложе.

Поперек городища была проложена почтовая дорога, а в стенах сделан пролом. Через западный рукав были сооружены два моста, опирающиеся на выступавший из воды гранитный гребень, и поставлена мельница, от которой сейчас остался только фундамент. Мельница прекратила работу после нового обмеления русла Вуоксы в 1857 г. в результате взрывных работ в Лосевской протоке. До сих пор на некоторых камнях в протоке заметны две белые полоски — показатели уровня воды в 1818 и 1857 гг [6].

На месте Тиверского городка стоит необычных размеров валун с высеченным на нем крестом в круге. Известно, что христиане боролись с объектами поклонения язычников, нанося на них христианскую символику. Видимо, этот камень является памятником языческо-христианских распрей XIV - XVI вв [7].


[1] Кочкуркина С. И. Археологические памятники корелы (V—XV вв.). Л., 1981. С. 59.

[2] Кирпичников А. Н. Каменные крепости Новгородской земли Л, 1984. С. 145

[3] Кочкуркина С. И. Археологические памятники корелы (V—XV вв.). Л., 1981. С. 60.

[4] Сакса А. И. Итоги изучения карельских крепостей эпохи средневековья //Раннесредневековые древности Северной Руси и её соседей. Л., 1990. С. 193.

[5] Власов А. С., Элькин Г. Н. Древнерусские крепости Северо-Запада. – СПб, 2011. С. 434.

[6] Сакса А. И. Итоги изучения карельских крепостей эпохи средневековья //Раннесредневековые древности Северной Руси и её соседей. Л., 1990. С. 195.

[vii] Власов А. С., Элькин Г. Н. Древнерусские крепости Северо-Запада. – СПб, 2011. С. 435.