Архитектура
Согласно археологическим данным, первоначально крепость, расположенная на острове р. Вуоксы, имела округлую форму с одной башней, направленной в сторону материка. Рубленная стена крепости была врыта в незатопляемую подкладочную платформу возведенную по периметру острова и являла собой сплошное круговое укрепление из гродней. Таким образом, Корельская крепостная стена представляла собой однорядную стену, укрепленную через определенные промежутки короткими поперечными стенками [1].
Вся крепостная стена Корелы замыкалась башней, обращенной в сторону материка. Так как возможного нападения можно было ожидать только со стороны материка, то по этой причине единственная башня крепости была обращена именно туда и являлась основой обороны. Система оборонительных сооружений Корелы основывалась на возможном нападении с материковой стороны и основной огонь оборонявшихся велся из башни–костра крепости. Округлая форма крепостной стены позволяла вести фронтальный бой по всему периметру крепости, не задумываясь о наличии возможных мертвых зон [2].
В 1364 г. «в Корельском городке посадник Яков постави костер камен»
После пожара 1364 г., полностью уничтожившего деревянные укрепления, Корелу отстраивали заново. Бревенчатую башню заменили каменной (башня посадника Якова), располагалась в юго–западной части острова. Наличие одного входа в башню – из крепости, а не снаружи указывает на то, что она использовалась как основа оборонительных укреплений. Сориентирована башня была так же в сторону материка. Возможно имело место строительство еще двух деревянных башен, но их существование пока не находит достаточного подтверждения археологическими данными.
Строительство каменного костра в составе дерево-земляных укреплений наследовало западнорусскую фортификационную традицию второй половины XIII в. Русские однобашенные крепости являлись ответвлением среднеевропейской военной фортификации, они стали сооружаться в период выдвижения камнеметов, и особенно арбалетов, как эффективных средств контрштурмующей дальнобойной борьбы. Центральным оборонительным узлом таких укреплений являлись многоярусные боевые башни, которые отличались, во-первых, высотностью своего положения (достигали 20-30 м), что позволяло стрельбой останавливать нападающих на дальних подступах к городу или замку, во-вторых, - верностью кругового огня, обеспечивавшего поражение противника, даже если он прорвался на территорию крепости. На севере Руси военно-оборонительные сооружения с одной каменной башней в XIV в., кроме Корелы, были построены в Орешке, Острове, возможно, Изборске и знаменовали предстоящий вскоре переход к многобашенным каменным укреплениям. Насколько можно установить, северорусские башни прилегали к окружающим стенам, располагались поближе к воротам или месту ожидаемого штурма и несли боевую функцию, т. е. не были донжонами средне- и североевропейского образца, представлявшими укрепленное жилище феодала. Впрочем, рассматриваемые сооружения известны настолько плохо, что каждый новооткрытый образец является исследовательской новинкой. Подтвердила это и находка, явившаяся археологической неожиданностью раскопок, проведенных в 1972-1973 гг. в древней Короле.
Упомянутые раскопки охватили место первоначального городского поселения на острове площадью 80 на 80 м, ныне вследствие понижения р. Вуоксы обмелевшего и частично слившегося с сушей. В конце XV в. этот остров становится детинцем города, так как в этот период его дополнили посады, раскинувшиеся на соседнем Спасском острове и прилегающих берегах р. Вуоксы. Ныне место детинца занято преимущественно военно-инженерными постройками времен шведской оккупации города в 1580-1597 и 1611-1710 гг. Превратности многовековой истории Корелы - Кексгольма - Кякисальми - Приозерска не могли заслонить его древнерусской основы, представленной, в частности, насыщенным находками культурным слоем XIV в. (достигающим толщины 0,5-1,8 м). Среди обнаруженных раскопками предметов оказались и карельские, позволившие заключить, что в городе в первый век его основания существовали карельская и русская общины. Это подтверждается и летописными известиями. Организация же самого города, строительство укреплений, оборона были обязаны новгородской инициативе.
Несмотря на многочисленные перекопы, строительные и ремонтные наслоения, основание обнаруженной постройки полностью уцелело. В плане башня представляет трапецию со скругленной наружной стороной. Размеры сооружения по осям 7,2 на 9,5 м, внутренняя площадь нижнего яруса 28 м. Стены сложены из подтесанного гранитного камня на известковом растворе с валунной забутовкой, их ширина 1,45 м, наибольшая сохранившаяся высота 1,6 м, наименьшая - 0,8 м. Размеры облицовочных камней не унифицируются - их толщина в среднем 12-20 см, ширина колеблется от 19 до 67 см. Ширина швов 2 см. Следов обмазки или штукатурки не замечено. Стены покоятся на 1,5-метровом по высоте, валунном (поперечник валунов 20-40 см) фундаменте, сложенном насухо. В толще кладки восточной и северной стен башни сохранился долевой канал от деревянной связи толщиной 30 см. Пол башни был земляным, так как никаких вымосток не обнаружено [3].
В древности башня входила в кольцо деревянных укреплений детинца, очевидно, примыкавших к ней с северной и южной сторон. У южной стены, на уровне обреза (выступающего на 20 см от плоскости стены) фундамента обнаружены части горелого дерева - возможно, след примыкавших с юга деревянных стен. Судя по планировке, башня не была воротной. Вход в нее не сохранился, но вел, по-видимому, с востока [4].
Несомненно, что первоначально рассматриваемая постройка имела не менее трех-четырех ярусов, а ее скругленная наружная сторона была фронтальной. Датировка башни основана на том, что ее фундаменты заложены в культурном слое с находками первой половины XIV в., и на малой толщине ее стен, характерной только для оборонительных преград доогнестрельной поры. Судя по наименованию сооружения костром, что в Новгородской и Псковской землях прилагалось к боевым столпам, включенности постройки в линию круговых стен, ее развороту в сторону ближайшего (в ту пору неукрепленного) Спасского острова, обнаруженная башня была боевой.
Прямоугольные в плане башни XIV-XV вв. со скругленной наружной стороной можно отыскать и среди русских сооружений (например, Воротная - в детинце Ямгорода, Никольская - в Порхове), но они входили в кольцо прилегающих каменных сооружений. Корельский образец, следовательно, уточняет появление русских башен, отличающихся определенной фронтальной направленностью (эта эволюция приведет к полукруглым башням).
Стены башни посадника Якова спустя примерно столетие после ее постройки были утолщены, а в дальнейшем при одной из перестроек городских укреплений (очевидно в XVI в.) были сломаны как мало приспособленные для пушечной обороны. Источники обошли этот факт молчанием, что породило недоразумения. Один из лучших знатоков наследника Корелы - шведского Кексгольма - финский археолог Т. Швиндт удивлялся, что после захвата города шведами в 1580 г. они в своих письмах и расходных перечнях не упоминали ни о какой русской башне.
Т. Швиндт опубликовал архивные сведения о строительстве шведами в детинце захваченной новгородско-московской Корелы в 1582-1590 гг. одной башни и двух ронделей. Обычно все эти сооружения рассматривали как башни. Между тем, только слово torn означало башню, рондели (rundell) же представляли полукруглые, открытые сверху выступы стен, функционально соединенные с прилегающими пряслами. Что касается названной башни, то таковая сохранилась к северо-западу от раскопанной нами новгородской постройки 1364 г. Ее фундамент был заложен в 1582 г., а на 1585 г. в шведских строительных росписях было обещано ее окончание. Позже этого времени о башне не упоминается, т. е. она действительно была закончена. Строителем башни, скорее всего, был мастер Яков ван Стендел. В 1581-1584 гг. он осуществлял на острове все военно-инженерные работы [5].
Стены крепости оставались, скорее всего, деревянными, но имели другое строение. Возможно, они состояли из тарасов – отдельных срубов скрепленных между собой и заполненных землей и камнями. На это косвенно указывают военные действия в период осады Корелы в 1580 г. Так, шведы смогли заставить гарнизон крепости капитулировать, только после обстрела калеными ядрами, которые вызвали пожар в крепости [6].
Можно заключить, что крепость Корела являлась основой обороны Корельской земли от походов шведов. За три века своей строительной истории Корела впитала все системы фортификационного дела северо–западной Руси. Ее фортификационные сооружения были построены согласно существовавшей новгородской традиции. Стены крепости были построены согласно общепринятым нормам гроднями и на первом этапе (до 1364 г.) удовлетворяли существовавшей технике осады и обороны крепостей до артиллерийского периода.
С 1364 г. происходит кардинальная перестройка крепости, что связано с появлением и распространением огнестрельного оружия как средства осады и штурма крепостных сооружений. Происходит увеличение числа башен крепости от одной до трех, одна из которых становится каменной. Наиболее вероятно появление ронделей на месте башен, что указывает на усиление фортификационной системы. Тоже можно говорить и о строительстве сооружений на Спасском острове. Остров окружается стеной, с напольной стороны возводятся рондели [7]. Стены также перестраиваются и становятся каменными, что напрямую указывает на использование артиллерии при осаде и обороне крепостей.
Таким образом, укрепления крепости Корела постепенно эволюционируют от простейших фортификационных строений, существовавших до появления огнестрельного оружия (когда роль крепости сводилась в основном к укрепленному убежищу и месту сбора ополчения или новгородско–корельского войска), до сложного в фортификационном плане сооружения, система обороны которого была прямо направлена на пути возможного нападения.
Ориентация оборонительных укреплений крепости в сторону материка напрямую указывает на приемы осадной тактики того времени. Можно говорить о том, что возможность нападения существовала только со стороны суши поэтому все башни, выполнявшие главные оборонительные функции были направлены именно туда [8].
[1] Кирпичников А.Н. Каменные крепости Новгородской земли. Л, 1984. С.126.
[2] Керимов А.С. Крепости Карелии: Корела, Кемская крепость, крепость города Олонца (опыт сравнительного рассмотрения). // Кижский вестник. № 8. Петрозаводск, 2003. С. 3.
[3] Кирпичников А.Н. Башня посадника Якова в средневековой Кореле. //Древняя Русь и славяне. М., 1978. С. 356.
[4] Там же. С. 354.
[5] Там же. С. 356.
[6]История Карелии с древнейших времен до наших дней / Под общ. ред. Н.А.Кораблева и др. Петрозаводск, 2001. С.116.
[7] Кирпичников А.Н. Историко-археологические исследования древней Корелы («Корельский город» XIV в.) // Финно-угры и славяне. Доклады первого советско-финляндского симпозиума по вопросам археологии 15-17 ноября 1976 г. Л., 1979. С.52.
[8] Керимов А.С. Крепости Карелии… С. 6.