Копорская крепость

Копорская крепость (Крепость Копорье) располагается на северо-западной оконечности Ижорского плато в 13 километрах от Финского залива. С прилежащим селением она некогда называлась городом. Ныне Копорье имеет статус села.

Копорская крепость - один из выдающихся памятников древнерусского каменного военно-оборонительного зодчества начала XVI в., сохранившихся на территории Ленинградской области. Крепость занимает небольшую площадку (70х200 м.) скального мыса, с южной и западной сторон ограниченного глубоким оврагом речки Копорки. На северной, неприступной стороне стоят три из четырех ее башен. В восточном, самом коротком прясле находятся ворота, к которым через сухой ров ведет арочный мост. Протяженность крепостных стен, сложенных из местной известняковой плиты, более 400 м. Эти стороны крепости лучше, чем другие, защищены самой природой. Живописен фасад крепостной стены: повторяя в плане конфигурацию мыса, стена закруглена, и на внешней, выпуклой, части массивной каменной кладки особенно четко выделяются немногочисленные бойницы. С северо-запада и севера скальный мыс, на котором расположена крепость, тоже защищен оврагами. Еще в XVIII в. на дне этих оврагов было озеро родникового происхождения. В плане крепость имеет форму неправильного треугольника, вытянутого с востока на запад почти на 200 метров. Четыре мощные боевые башни цилиндрической формы, сохранившие, как и стены, почти повсюду свою первоначальную высоту, монументальны. Крепость Копорье - лучший по сохранности памятник древнерусской фортификации. К нему почти не прикасалась рука реставратора. Лишь в конце XIX в. для предотвращения обвала сводов была облицована кирпичной кладкой и сверху закрыта цементной подушкой воротная часть крепости. Сегодня на фасадах стен и башен сохранились лишь немногие десятки квадратных метров лицевой кладки, которая первоначально была сплошной. Облицовка была выполнена из тесаной плиты.

В центральной части крепостного двора находится Преображенский собор, сооруженный в начале XVI в. Впоследствии, в XVII, XVIII и XIX вв., здание неоднократно перестраивалось. В северо-восточном углу двора над поверхностью земли возвышаются руины большого каменного здания - это остатки комендантской канцелярии, построенной в петровское время.