Ямгородская крепость
На западе Ленинградской области, в 138 км. к юго-западу от Санкт-Петербурга и в 20 км. от границы с Эстонией, располагается крупный областной промышленный центр – город Кингисепп, названный так в 1922 г. в честь руководителя эстонских коммунистов Виктора Эдуардовича Кингисеппа. Сегодняшний Кингисепп – довольно значительный промышленный центр на Северо-Западе России. Но возник он не на пустом месте. История города насчитывает несколько столетий, и началась она еще в XIV в.
Новгородская земля постоянно подвергалась нападению с Запада, со стороны немцев и шведов. Для защиты этих пограничных рубежей новгородцы возвели крепость Копорье. Однако крепость лежала в стороне от магистрального пути из Новгорода в Нарву и не могла в полностью обеспечить защиту западных рубежей по реке Нарове. В 1384 г. на правом берегу реки Луги в среднем течении, в 40 км от впадения в Финский залив новгородцами была заложена крепость Ям.
Название Ям (отсюда слово «ямщик»), пришло в русский язык из монгольского - так обозначалась система доставки ханской почты. Название же новгородского местечка Ям впервые встречается на страницах русских летописей под 1384 г. Об основании крепости в летописях сообщалось кратко: «Поставиша... город камен на реке Луге – Яму». Возможно, крепости предшествовало некое земляное укрепление. К сожалению, первые крепостные сооружения новгородской поры были сильно разрушены, а позднее перестроены. Известно, что крепость была отличным военно-оборонительным сооружением и соответствовала всем требованиям военного и инженерного искусства XIV в. Она располагалась на высоком обрывистом берегу Луги, имела в плане форму четырехугольника или трапеции и занимала площадь в 0,2 га. Высота четырех башен достигала 28 м, стен - 15 м, толщина стен - 4 м. Строительным материалом служили местный серый плитняк и крупные булыжники. Стены крепости были изнутри и снаружи облицованы обтесанным плитняком. Внутренняя часть стены сложена из булыжников, залитых раствором. С напольной стороны крепость защищал ров, который виден и в наши дни [1]. Крепость была построена всего за 33 дня.
Значение крепости изначально было велико - это был первый русский город, который европейцы встречали на пути к Новгороду, он контролировал водный и сухопутный пути в портовые города Балтики. Вокруг укреплений возник посад, поделенный на две стороны — Копорскую и Новгородскую. Через 11 лет после постройки, в 1395 г., крепость успешно выдержала свою первую осаду. В 1397 г. ливонские рыцари сожгли 7 сел близ крепости, но к ней не приблизились.
Во время войны Новгорода с Ливонским орденом и Швецией, длившейся 5 лет, в 1443-1448 гг. крепость Ям сыграла одну из главных ролей в разгроме врага. Во время осады 1443 г. немцы сожгли городской посад, но на штурм не решились. Год спустя крепость подверглась 5-дневной осаде, орденские войска подвезли к крепости крупные и мелкие орудия, среди которых была «великая заморская бомбарда», и предприняли штурм, который был отбит артиллерийским огнем с крепостных башен. Это была одна из первых артиллерийская дуэль в русской истории, и она закончилась победой новгородцев [2].
В 1447 г. войска Ливонского ордена вновь осадили Ям. В истории крепости это самое крупное сражение. По ливонским источникам, оно длилось 13 дней. За это время немцы не раз бросались на штурм, обстреливая крепость из крупных пушек, которыми распоряжался приглашенный из Пруссии опытный артиллерист. Огонь вражеской артиллерии был настолько сильным, что одна немецкая пушка разорвалась при выстреле. Однако и на этот раз крепость устояла. Поджидая войско, вышедшее из Новгорода с пятью крупными пушками и большим количеством мелких огнестрельных орудий, ямгородцы стойко отражали нападения противника. В итоге, потеряв под стенами крепости огромное количество воинов, оставшиеся в живых захватчики отступили.
Во время войн крепость сильно пострадала, стены и башни требовали ремонта. Она устарела и в техническом отношении. И когда между Новгородом и Ливонским орденом был заключен мирный договор в 1448 г., новгородский архиепископ Евфимий II распорядился разобрать старую крепость XIV в., а на ее месте поставить новую, тоже каменную, но больших размеров.
Новая крепость Ям, возведенная во 2-й половине XV в., стояла на высоком обрывистом берегу Луги, восточная стена ее была слегка вогнута, повторяя изгиб реки. Внешний периметр стен - 720 м, площадь крепости 2,5 га. Крепость имела форму неправильного четырехугольника, самая длинная ее сторона равнялась 61 м, вторая - 52, третья - 34 и четвертая - 39 м. Стены ворот были сложены из мощных грубоотесанных блоков известняка на растворе. Оборонительные прясла крепости, достигавшие местами толщины 4,5 м, тоже из известняковых камней, поверхность которых по наружной и внутренней сторонам стен обтесывалась, а внутрь стен закладывалась забутовка — грубый неотделанный камень.
Крепость Ям была первой на Северо-Западе Руси, имевшей правильную геометрическую планировку и башни, симметрично расставленные по углам и посредине стен. Этим она резко отличалась от крепостей конца XIV - 1-й половины XV в. со свободным очертанием плана. В крепости было не менее 9 башен и двое ворот - к реке и напротив, на сушу. Исследования XX в. обнаружили, что на берегу Луги находилось внутреннее укрепление - детинец. Таким образом, в Ямгороде было создано 2 рубежа обороны – «окольный город» и «детинец» (кремль) [3].
Все угловые башни, а также башня северной стены и угловая башня детинца имели круглую форму и были далеко вынесены за линию стен крепости. Остальные 3 башни имели четырехугольную форму. Угловые и северо-восточные башни детинца отличались большей мощью. Их диаметр достигал 13,5-14,5 м. и они имели по 3-4 яруса. С восточной стороны к крепости примыкал пруд, который выполнял роль рва.
Важной отличительной особенностью крепости Ям было наличие в ней внутреннего укрепления, четырехбашенного детинца - вышгорода. Располагался он в юго-западной части крепости. Оригинальное воротное устройство вело одновременно и в крепость и в детинец. Оно состояло из двух смежных башен квадратной формы, внутри которых шел общий проход длиной 17,5 м и шириной до 3,5 м. Разделяли проход трое ворот, перед которыми находилась «волчья яма» - четырехугольная, открытая сверху, глубиной до 4 м, ловушка. Тот, кто пытался проникнуть в детинец, должен был преодолеть мост через ров, затем подъемный мост над «волчьей ямой» и далее коридор с тремя последовательными воротами и, возможно, с подъемной решеткой.
По всей вероятности, детинец был построен как самостоятельное укрепление и мог отражать нападение неприятеля даже в том случае, если бы основная крепость была им захвачена. Мощные башни, толщина стен которых достигала 4 м, имели многочисленные бойницы, устроенные так, что из них можно было вести огонь вдоль прясел.
В XV в. крепость Копорье передала Яму свои функции административного центра края. Более 100 лет Ямская крепость служила передовым опорным пунктом Великого Новгорода, прикрывая путь по реке Луге, связывавший Новгород с морем. Для координации оборонительных действий Ям соединили специальной дорогой с крепостью Копорье. Эта дорога долгое время играла большую стратегическую роль. Каменные крепости Ладога, Орешек, Корела, Копорье, Ямгород, Порхов, Орлец, Тиверский городок входили в число около 30 городов, существовавших, согласно письменным источникам, в Новгородской земле в лучшую пору ее развития [4].
Присоединение к Московскому княжеству земель Великого Новгорода привело к некоторому упадку самого Новгорода, но его пригороды, наоборот, первое время начали быстро разрастаться и процветать. В конце XV в. царь Иван III посетил Ям и в 1492 г. принял решение о строительстве второй очереди обороны для защиты от ливонцев, соорудив крепость Ивангород. В 1490-е гг. модернизации подверглись практически все фортификационные сооружения на северо-западе России. В конце XV - начале XVI в. и крепость Ям была перестроена вместе с другими крепостями.
Выстроенная Москвой в период реконструкции северных пограничных форпостов, Ямгородская крепость имела в плане четырехугольную форму, которая приближалась к трапеции и, по-видимому, в незначительной степени была связана с остатками своей новгородской предшественницы. Вместе с этим она была снабжена двумя круглыми и двумя прямоугольными башнями, стоявшими на противоположных углах.
Симметричность в расположении одинаковых объемов была существенным моментом в формировании «регулярного» градостроения. Благодаря симметричности башен и четкости плана крепость Ям отличалась не только от крепостей в Ладоге и Орехове, но и от кремля в Гдове, в котором принципы геометрического построения проявились по тому времени в наибольшей степени. Правда, план Ямгородской крепости еще не имел абсолютно правильной геометрической формы, к ней русское градостроительство пришло лишь во время постройки Ивангорода. Эта планировка не зависела от рельефа Девичьей горы и не была связана с остатками более ранних оборонительных сооружений, которых на данном месте не существовало, а ее «четвероугольная» особенность была подчеркнута вертикалями четырех монументальных башен, симметрично стоявших на углах.
К началу XVI в. вокруг Яма уже вырос значительный город, к которому примыкали слободы и села. Ям стал центром всей торговли по реке Луге.
Временное ослабление России в ходе Ливонской войны позволило шведам захватить несколько русских крепостей на Северо-Западе. К концу 1581 г. противник захватил Ивангород, Копорье и Корелу. 28 сентября 1581 г. шведы взяли Ям. Москва не смогла смириться с потерей русских земель, и в 1590 г. начинается новая война со Швецией. В 1590 г. после трехдневной осады русские войска отвоевали крепость Ям. Через 5 лет война закончилась победой России. Мирные переговоры между русскими и шведами проходили в деревне Тявзино (ныне деревня Извоз, Кингисеппского района) и продолжались довольно долго, закончившись 28 мая 1595 г. заключением Тявзинского договора. По этому договору России были возвращены Ям, Ивангород и Копорье. Но в 1612 г. Ям был вновь захвачен шведами и по Столбовскому договору отошел Швеции.
Столбовской мир 1617 г. закрепил за Швецией такие русские крепости как Ивангород, Корела, Ям, Орешек и Копорье. Здешние земли стали называться Ингерманландией (Ингрией). Были вымощены булыжником дороги в Нарву и Ниеншанц, проведена ревизия укреплений и некоторые строительные работы в них. Русские продолжали именовать крепость Ям, шведы же стали называть ее Ямбург [5].
Во время русско-шведской войны 1655-1660 гг. произошел эпизод, подтолкнувший шведское командование к мысли о необходимости разрушения обветшавших стен, но сохранения кремля, что и было сделано в 1682 г. В 1658 г. русские войска после штурма ворвались в саму крепость Ям, шведы, владевшие в то время крепостью, заперлись во внутреннем вышгороде-детинце и сумели отбить все атаки наступавших. В результате русские сами ушли из уже частично взятой крепости.
Шведская оккупация дорого обошлась Ямбургу. Обследовав крепость в 1681 г., шведы решили, что восстанавливать ее не имеет смысла, и в 1682 помощью 40 бочек пороха. Крепость практически перестала существовать, уцелел лишь детинец. На месте взорванных стен шведы начали насыпать бастионы, но не успели завершить работы к началу Северной войны 1700-1721 гг.
После того, как Петр I в 1703 г. вернул Ямбург в состав России, по его проекту в крепости были возведены четыре бастиона.
Для ведения активной обороны необходимо было иметь достаточные резервы, не растрачивая их на оборону различных дополнительных пристроек, как это наблюдалось в западноевропейских крепостях. К дополнительным внешним сооружениям крепостной ограды в России прибегали только там, где это было действительно необходимо. В те годы это было распространено на северо-западе России - вокруг древних каменных укреплений башенного типа возводились земляные бастионы, соединенные куртинами. В Ямбурге фортификационные работы начались 15 мая 1703 г. и завершились к осени того же года. Петр понимал, что война со шведами еще не закончилась, и поэтому приказал иметь в районе Ямбурга войска для охраны побережья.
После смерти Петра I строительство приграничных укреплений стало осуществляться по другим проектам, не всегда отвечавшие принципам русского военного искусства: иногда они являлись подражанием западноевропейским образцам (в особенности французским). Экономические возможности являлись основной причиной того, что западная граница России была почти не обеспечена в фортификационном отношении.
От 2-й четверти XVIII в. сохранились наиболее полные планы оборонительного комплекса Ямбурга со всеми башнями, земляными равелинами, насыпями. Отказ от статичной обороны привел к ликвидации ряда гарнизонов и разоружению крепостных комплексов, в том числе и Ямбурга. Так постепенно военное значение крепости сошло на нет. С 1760 г. она стала постепенно разрушаться. Но даже после прекращения существования крепости в границах ее размещались войсковые службы, казармы, склады, мастерские.
По указу Екатерины II Ямбургу даровался статус города и одновременно был утвержден новый план города с регулярной планировкой, предусматривавшей почти полный снос существовавшей застройки, в т.ч. и крепости. В 1762 г. по проекту Антонио Ринальди возвели Екатерининский собор, для строительства которого были использованы камни старой крепости.
В 1775 г. в Ямбурге началось строительство большой мануфактуры по выделке сукна, шелка и батиста. При мануфактуре возводился большой гостиный двор. Строить решено было непосредственно на месте самой крепости, которая к тому времени превратилась в руины. Строительство началось со сноса остатков крепости. XVIII в. не был свойствен кажущийся нам сейчас естественным трепет перед памятниками старины. Красивыми и достойными восхищения признавались разве руины древних греков да римлян, прочие же сносились без сожаления. К тому же в последней четверти XVIII в. во многих русских городах осуществлялась «регулярная перепланировка». Улицы, своими изгибами повторяющие особенности местного рельефа, заменялись на прямые, для чего старую застройку сносили. В «регулярный план» Ямбургская крепость никак не вписывалась. Но только в 1816 г. крепость была уничтожена полностью [6].
Мощная мануфактура и огромный гостиный двор оказались слишком велики для маленького провинциального города и вскоре разорились. С 1784 г. Ямбург - уездный город. В середине XIX в. на территории крепости был заложен офицерский полковой сад. На крепостных валах разбивают сад, строят дом командира полка, блокгаузы. В начале XX в. Ямбург - один из беднейших городов Петербургской губернии, где главным доходом была сдача домов внаем расквартированным войскам.
После октября 1917 г., город стал важным стратегическим пунктом на подступах к Петрограду. В марте 1918 г. на границе уезда были остановлены войска кайзеровской Германии, а в 1919 г. его территория дважды становилась ареной ожесточенных боев Красной Армии с белогвардейскими формированиями Юденича. После подписания мирного договора советской России с Эстонией в феврале 1920 г. Ямбург стал пограничным городом - граница прошла между деревнями Дубровкой и Комаровкой, по реке Мертвица. 17 мая 1922 г. постановлением ВЦИК Ямбург был переименован в Кингисепп в честь эстонского коммуниста Виктора Кингисеппа (1888-1922). Полковой сад на территории крепости был переименован в советское время в Сад трудящихся. Ныне это место в городе называют Летним садом.
По высокому земляному валу бывшей крепости можно прогуляться поныне. С него открывается прекрасный вид на мост через Лугу. Именно при его строительстве в 1926 г. были обнаружены остатки крепости.
Во время II мировой войны гитлеровские войска встретили упорное сопротивление под Кингисеппом. Каждый окоп стал крепостью на пути врага. На Лужском рубеже немецкая армия состояла из 700 тыс. солдат, 12 тыс. орудий, 1500 танков, 1200 самолетов, но проходили недели, а прорвать оборону фашистам не удавалось. Тяжелые бои здесь начались в середине июля 1941 г.
На западных окраинах Кингисеппа впервые на Ленинградском фронте, применили реактивные минометы («катюши») 3 августа 1941 г. 12 августа немецкие войска ввели в бой 8-ю танковую дивизию и начали новое наступление, создав на Кингисеппском участке 15-тикратное превосходство в танках, более чем полуторное в артиллерии и почти полное господство в воздухе. Несмотря на упорство воинов советской 191-й стрелковой дивизии, 16 августа надвигавшаяся с юга группировка врага ворвалась в город, но западнее и севернее бои продолжались до 22 августа. Особым ожесточением отличалось сражение за Кингисеппский укрепрайон (вдоль реки Луги на территории от Кингисеппа и Дубровки до Куземкино) и только 30 августа гитлеровцы полностью захватили его. Город был оккупирован с августа 1941 по февраль 1944 г., был почти полностью разрушен и получил второе рождение лишь со строительством в начале 1960-х гг. гиганта химической индустрии «Фосфорит».
Ям, пожалуй, единственная крупная каменная крепость Северо-Запада России, разрушенная временем до основания. Лишь со стороны обрывистого берега Луги видны небольшие фрагменты каменной кладки когда-то мощной крепости, над которыми возвышаются раскидистые кроны деревьев. В настоящее время сохранились два северных бастиона с прилегающими куртинами, рвы и пруд, обозначающие контур крепости. Один из рвов около 1970 г. засыпали, проложив перед этим трубу городских коммуникаций по его дну. Нижние части каменных укреплений сохранились в земле на значительном протяжении. В настоящее время сохранились два северных бастиона (1703 г. постройки) с прилегающими куртинами, рвы и пруд, обозначающие контур крепости.