Археологические раскопки

Историко-культурная ценность Копорья как одного из шедевров средневекового русского военного зодчества, его военно-патриотическое и воспитательное значение много раз делали памятник объектом изучения исследователей различных специальностей — и историков-документалистов, и архитекторов.

Одним из первых исследователей крепости был Федор Туманский - петербургский любитель древностей, который в 1789-1790 гг. составил записку под названием «Опыт повествования о деяниях, положении, состоянии и разделении Санкт-Петербургской губернии, включая народы и селения от времени древних до ныне, расположенный на три отделения с прибавлениями». Туманский посетил Копорье и в своем историческом труде оставил описание современного ему состояния крепости. Он составил также, хотя и не совсем точный, план крепости с сохранявшимися каменными постройками.

В 1908 г. в Копорье побывал П. П. Покрышкин - крупнейший знаток русской архитектуры, прекрасный реставратор.

В 1913 г. на заседании Русского Военно-исторического общества было принято решение о необходимости провести в Копорской крепости исследовательские работы, сделать архитектурные обмеры стен и башен, остатков каменных сооружений внутри крепости. Однако такие работы не были проведены ни на следующий год, как планировалось, ни позднее.

В XX в. археологические данные должны были послужить основой для научных рекомендаций, необходимых для проведения консервационно-реставрационных работ.
Приступая к раскопкам, участники археологической экспедиции понимали всю ответственность предстоящей работы: ведь Копорье – ценнейший памятник русской национальной культуры, судьба которого па протяжении почти пяти столетий была неразрывно связана с историей нашей Родины. Археологи начинали работу в трудных условиях: территория крепостного двора сильно заросла кустарником и деревьями, значительная площадь была занята сравнительно поздними могилами.
Раскопки велись в течение четырех полевых сезонов.

В раскопочных работах участвовали почти 150 человек - архитекторы, инженеры, студенты, школьники из Ленинграда и Ломоносова. Активную и действенную организационную и научную помощь экспедиции оказывали члены Ленинградского отделения общества охраны памятников А. И. Григорьев и Л. В. Андреева, председатель Ломоносовского районного отделения Общества охраны памятников А. А. Плаксин, сотрудники Ленинградского отделения Института археологии А. Н. Кирпичников, В. А. Назаренко и А. А. Пескова, преподаватель исторического факультета Ленинградского университета В. А. Булкин, архитектор И. А. Хаустова.

Важнейшим результатом стало обнаружение древнего новгородского слоя. Впервые в руки археологов попали вещи, которыми пользовались копоряне в XIII-XV вв. Интересны предметы вооружения - железные наконечники стрел и копий. Они свидетельствуют, что большинство жителей крепости составляли воины. Найдены фрагменты глиняной посуды, украшенные волнистым орнаментом, кресала-огнива для высекания огня. Археологи обнаружили и украшения - бронзовое височное кольцо, серебряные перстни, бронзовые шумящие подвески. Особенно эффектны литые бронзовые украшения с изображением драконов. Одно из них относится к набору украшений копорской модницы XIV в. - это бронзовое височное кольцо с головой дракона. Несомненно, в древнем Копорье были и свои мастера-ювелиры: об этом свидетельствует находка небольшой литейной формочки для отливки незамысловатых по форме маленьких бляшек. Формочка сделана из куска серого сланца.
В западной части крепости были найдены остатки большой деревянной постройки, погибшей во время пожара: это жилище древнего копорянина. Обилие находок в древнейшем культурном слое Копорья, остатки сгоревшей деревянной постройки - все это вселило в исследователей надежду, что каменная крепость 1297 г. не могла исчезнуть бесследно [1].

В ходе подготовительных консервационных работ в последние годы обнаружена еще одна очень важная деталь. В настоящее время вся входная часть Копорской крепости с бойницами, обращенными внутрь проходного коридора, с многочисленными переходами, которые ведут в башни, фланкирующие ворота, а также на боевой ход крепостной стены, воспринимается как единовременно построенная часть Копорья. Однако это впечатление ошибочно. Характер швов, связывающих воротное устройство с кладкой крепостных стен со стороны крепостного двора, позволяет предполагать, что некоторые части входа сделаны позднее основного строительства. Это блестяще подтвердилось во время расчисточных работ архитектора И. А. Хаустовой: оказалось, что весь комплекс воротной части Копорья строился в два приема, возможно, через очень небольшие промежутки времени. Второй этап строительства - пристройка со стороны крепостного двора - усложнил планировку входной части, дополнив ее новыми помещениями, проходами, что значительно увеличило обороноспособность крепости на этом участке.
К первоначальному - основному - этапу строительства Копорья XVI в. относятся еще одни ворота в крепость. Они значительно уже широкой въездной арки и расположены слева от нее.

Археологические раскопки 1970 - 1973 гг. дали возможность ознакомиться со строительной биографией не только самой крепости Копорье, но и нескольких сооружений на ее территории. Копорские укрепления по своему архитектурному облику действительно следует сопоставлять с крепостными памятниками начала XVI в. В. В. Косточкин первый отметил в Копорской крепости некоторые черты европейского оборонного зодчества - воротные опускные железные решетки (герсы), воротной проем, расположенный в коротком прясле стены и фланкируемый двумя мощными башнями. Это свидетельствует о том, что Московское государство на рубеже XV-XVI вв. осуществляло реконструкцию старых каменных крепостей и постройку новых укреплений на европейском уровне. Известно также, что в ряде крупнейших военных строек Руси принимали участие иноземные «мастера стенного дела», хорошо знакомые с достижениями европейской военной техники.

Для исследователей большой интерес представляют и натурные зарисовки Копорской крепости, выполненные художниками из овиты известного путешественника А. Олеария, который побывал в Копорье в 1634 г.

До недавних пор некоторые историки полагали, что в завоеванных ижорских крепостях шведы вели значительные строительные работы, которые существенно изменили облик этих крепостей. Археологические исследования, проведенные в древнерусских крепостях Орешке и Яме, а также тщательное изучение архивных материалов полностью опровергли эти предположения. Полученные данные свидетельствуют, что шведские строительные работы в ижорских крепостях сводились в большинстве к мелкому ремонту. Копорье было одним из опорных пунктов шведов в завоеванных землях. Во главе крепости находился комендант, хотя в первой четверти XVII в. постоянного шведского гарнизона в ней не было. Крепость в то время представляла грозную силу. Однако уже в 1622 г. комендант Копорья получил специальное указание улучшать копорские укрепления. В обратной реляции он сообщал, что Копорье, как и Ям, в таком плохом состоянии, что «недостойны называться крепостями». В 1665-1668 гг. в крепости, по сведениям шведских источников, велись какие-то строительные работы по проекту шведского военного инженера Яна Сталя. Каков был объем проведенных в то время ремонтных работ, судить трудно. По крайней мере, Эрик Дальберг, известный шведский фортификатор, назначенный в 1674 г. директором управления всеми крепостями Швеции, докладывал королю о плохом состоянии Копорья и Яма, что дает основание утверждать, что проведенные мероприятия не отразились на усилении военного потенциала крепости. В сентябре 1681 г. после инспекционной поездки Эрика Дальберга по крепостям в Копорье состоялось совещание с его участием. На этом совещании было решено уничтожить Копорскую крепость, поскольку в случае захвата ее русскими она могла стать опорой русского населения в борьбе со шведами. Для взрыва крепостных сооружений уже начали заготавливать порох. Когда в феврале 1682 г. шведский король подписал указ о взрыве укрепления, судьба Копорья, казалось, была решена. В 1688 году королевский указ снова подтвердил распоряжение о взрыве крепости. Однако крепость не была взорвана ни в 1688 г., ни позже. Время и природа стали разрушительной силой для некогда величественных стен.

Копорская крепость – это не только уникальный памятник архитектуры, но и памятник национальной культуры русского народа, который имеет большое военно-патриотическое значение. Сегодня Копорье привлекает внимание ученых и путешественников, кинематографистов и любителей истории, всех, кому дорога память о прошлом нашей Родины.


[1] Там же. С. 93.