Археологические раскопки
Средневековые крепостные сооружения Ямгорода, к сожалению, разрушены, что породило трудности в их изучении. Единственная специально посвященная этим исчезнувшим сооружениям статья написана В. В. Косточкиным [1]. Исследователь, основываясь на планах XVIII в., следующим образом представил устройство Ямгорода. Городская крепость в плане приближалась к трапеции (размеры по осям 55х56 м.). Возникла она в начале XVI в. и, «по-видимому, в самой незначительной степени была связана с остатками своей новгородской предшественницы». В. В. Косточкин обратил внимание на регулярность плана крепости с четырьмя прямолинейными пряслами и угловыми круглыми и прямоугольными башнями, стоящими симметрично друг другу на противоположных углах.
Несколько иначе трактовал Ямгород П. А. Раппопорт. Заметив, так же как и В. В. Косточкин, регулярные очертания этого укрепления, он датировал его более ранним временем, а именно серединой XV в., когда в военном зодчестве Руси обнаружилась тенденция к сложению нового типа четырехугольных укреплений с башнями по углам. Высказанная мысль правомерна с той поправкой, что поиски «регулярности» в древнерусском военно-инженерном деле имели место в более раннее время [2].
Наметившиеся различия в датировке Ямгорода побуждали к дальнейшим изысканиям. В 1971 г. в г. Кингисеппе впервые были проведены археологические работы, обнаружившие полную сохранность нижних частей некогда существовавших там стен и башен. Тогда же Ленинградским отделением Института археологии АН СССР по просьбе А. Н. Кирпичникова были присланы из королевского военного архива Стокгольма пять фотокопий неопубликованных (за исключением одного) чертежей Ямгорода, выполненных в 1645 – начале 1680 гг. Новизна этих очень подробных чертежей оказалась таковой, что перевернула все представления о Ямгородской крепости. На них была изображена не четырех, а девятибашенная крепость размером по слоям 140 X 240 м и общей площадью 2,5 га. Предмет ученых споров – четырехбашенное укрепление – на этих планах выделено лишь в качестве кремля, являющегося составной частью большого, также почти трапециевидного по своему очертанию окольного города. Периметр внешнего обвода крепости достигал 720 м. В ней насчитывалось шесть круглых и не менее трех четырехугольных башен. На планах воспроизведены неизвестные подробности: дороги, ров, деревянный отводной острог у входа в крепость, контрфорсы, лестницы на стену, двухбашенный вход в цитадель, каменная церковь внутри последнего и т. д. Точность чертежей (особенно относившихся к 1680 г.) оказалась настолько велика, что они, насколько это возможно судить по остаткам построек, сопоставляются с современной топографией местности Ямгородского городища. Таким образом, благодаря архивным чертежам удалось совершенно по-новому представить целый большой военно - инженерный комплекс, который в целях проверки и уточнений был исследован и археологически. Это исследование полностью подтвердило достоверность бесценных для истории русской фортификации чертежей [3].
Исследовательские заблуждения, связанные с истинными размерами и обликом средневекового города Ям, объясняются только теперь выясненными переменчивыми обстоятельствами его позднесредневековой судьбы. На исходе средневековья этот укрепленный пункт переходил из рук в руки враждующих сторон без длительных осад и тяжелых штурмов. В 1581 г. крепость впервые была сдана шведам, но в 1590 г. после 3 дней осады отвоевана русскими, «а били по городу из наряда». В 1612 г. Яма вновь захвачена (на этот раз до 1703 г.) шведами.
Несмотря на все «взятия», еще в первые десятилетня XVII в. военное значение Ямгорода оценивалось достаточно высоко, он описывался как чрезвычайно укрепленный форпост и ключ к Московскому царству.
В середине XVII в., когда старая русская твердыня пришла в ветхость и стала казаться ее хозяевам устаревшей, возник вопрос о сносе. Подтолкнуло к этому и еще одно обстоятельство. В 1658 г. русские войска штурмом ворвались в «большой каменный город Ямы» шведы же заперлись во внутреннем «малом выше городе», который, по словам воеводы князя В. Солнцева, был «не велик, но добре крепок». У осаждающих произошла заминка, и воевода писал, «что де им без большого ломового наряду к вышегородку, к Яме приступать не уметь, потому место крепкое, а петард де с ними нет». Попытка взять вышгород с помощью присланной в подмогу «ломовой пищали» окончилась неудачей, и нападающие сами оставили уже взятую частично крепость. Приведенный боевой эпизод примечателен тем, что (факт редчайший) показывает, как могла самостоятельно защищаться крепостная цитадель даже в случае сокрушения первой внешней линии обороны. Ненадежность стен большого каменного города и «твердость» малого вышгорода вероятно, оказала влияние на планы разрушения не всей крепости, а только ее части [4].
В 1681 г. Ямгород обследовал крупный шведский фортификатор Э. Дальберг. В своем отчете королю он отметил, что «некоторые башни и стены (Ямы) очень хорошие, все же большая часть их в ближайшем будущем развалится сама собой... Яма лежит на реке Луге, которую, однако, можно перейти выше и ниже замка зимой и летом». Далее в отчете указывалось, что ни Яма, ни Копорье, «по-видимому, не ремонтировались с тех пор, как попали в руки шведской короны». Подобные работы были бы обременительными, поэтому Яму, чтобы лишить противника «надежной позиции и зимних квартир», нужно «чем скорее, тем лучше сравнять с землей». Участь стен и башен крепости на р. Луге была, таким образом, предрешена. В 1682 г. их взорвали с помощью 40 бочек пороха. «Большой город» Ямы перестал существовать, но уцелел четырехбашенный детинец — вышгород. По трассе взорванных стен шведы начали было насыпать земляные, но только в 1703 г. сразу после взятия Ямгорода (переименованного тогда в Ямбург) русскими войсками там по проекту Петра I были возведены четыре бастиона, и прежний каменный детинец вновь приобрел значение внутренней цитадели. Петровская перестройка Ямбурга лишь в незначительной мере коснулась древнего вышгорода. Большая часть этого сооружения была сохранена и в таком виде показана инженером Д. Г. Гольпманом на плане крепости, отосланном после завершения работ Петру I. В таком же, только более профессионально выполненном виде изображался план Ямбургской крепости на ряде чертежей, изготовленных в течение XVIII в. На этих листах различимы и очертания детинца, снабженного воротами, состоящими, по-видимому, из сдвоенных башен, соединенных сквозным проходом [5].
В течение первой половины XVIII в. Ямбург рассматривался российскими военными руководителями как необходимая преграда «для удержания неприятельских и защищения наших партий». Постепенное разрушение крепости «ради обывательских нужд» началось в 1760 г. В 1781 г. Екатерина II, увлеченная проектом создания в городе промышленного пригорода столицы, «повелела» разобрать на строительный камень башни древнего вышгорода. Так с поверхности земли исчезли остатки средневековой крепости.
Нижние части укреплений, однако, сохранились. В 1909 г. при строительстве на берегу р. Луги Коммерческого училища неожиданно натолкнулись на кладку южной башни и расчистили там направленную на восток амбразуру. Здание училища построили, отодвинув его несколько вглубь от берега. И здесь при устройстве фундамента, видимо, снова натолкнулись на старую кладку, но об этом никаких сведений не сохранилось. На основании вида и устройства найденной в 1909 г. бойницы В. В. Косточкин и датировал Ямгородскую крепость, а точнее — «вышгород», началом XVI в.
Ямгородское городище занимает топографически обособленный район вдоль берега р. Луги (ныне городской парк). Над уровнем реки площадка городища возвышается до 16 м. В северной части городища примерно на 6 м. поднимаются два земляных бастиона с прилегающими куртинами, насыпанных, как упоминалось, в 1703 г., в южной — земляные сооружения петровской поры всюду срыты. Через южную оконечность городища (там, где был вышгород) проходит шоссе Санкт-Петербург - Таллин и находится построенное в 1909 г. здание Коммерческого училища. С юга и севера место исчезнувшей крепости окантовывается рвами, а с запада - прудом, стекающим в северный ров. Несмотря на все нынешние и прошлые разрушения, расположение некогда существовавших здесь каменных стен и башен поддается распознанию. В ряде мест, в особенности в обрезе берега р. Луги, из-под земляных насыпей (1703 г.) на поверхность выступает кладка из плит высотой в среднем 1,8 м. Даже визуальный осмотр убеждает в том, что нижние части крепостной преграды сохранились на значительном протяжении, скорее всего по всему периметру. Археологические раскопки, проведенные в 1971 г., это полностью подтвердили. Сообразуясь с выходами кладки и показаниями шведских чертежей XVII в., было заложено девять раскопов общей площадью 960 м.
В раскопе в восточной стороне городища сразу под дерном обнаружена хорошо сохранившаяся стена «большого города» (ширина 4,5 м, высота от основания 1,9 м). Она сложена из плитняковых квадров (10 - 20 X 45 - 50 см.) серого и коричневого цветов, пролитых известковым раствором кремового оттенка. Сердцевина преграды забутована мелкими плитами. Сооружение покоится на слое глинистого песка, ниже находится скала. К внутреннему фасаду стены примыкает гумусный слой толщиной 15 см, судя по нескольким черепкам относящийся к XVI в. Вскрытого, уходящего за пределы раскопа участка кладки длиной 15 м оказалось достаточно для хронологического определения. Судя по толщине постройки, а также по характерной квадровой облицовке, раствору, сплошной наружной обмазке (толщина до 2 см), наконец, датировке прилегающего культурного слоя (отложившегося в период функционирования преграды), стена относится к концу XV - началу XVI в. Аналогичным по устройству был и вскрытый отрезок восточной стены детинца, только его ширина 3,5 м, а сохранившаяся высота 1 - 1,3 м.
Дальнейшие изыскания касались сооружений детинца. Здесь, в западной прибрежной части городища, почти сразу под дерном, показалась кладка из плит серого, зеленоватого и коричневого цветов. Ее расчистка на протяжении 22 м выявила части оригинального воротного устройства Ямгородского вышгорода, состоящего из двух смежных квадратных в плане башен (точнее полубашен, так как у каждой из них отсутствовала тыльная, четвертая, сторона). Внутри этих башен существовал общий коридорный проход (длина 17,5 м, ширина до 3,5 м), некогда разделенный, судя по выступам кладки, тремя воротами. Сохранились облицованные тесаным плитняком проемы проходов. Перед воротным устройством (местами уцелевшим на высоту до 1,7 м считая от уровня каменного пола прохода) обнаружена так называемая волчья яма - четырехугольная, открытая сверху камера глубиной около 4 м, две противоположные стены которой служили, очевидно, опорами подъемного моста. Следовательно, человек, входивший в детинец, должен был миновать мост через ров, подъемный мост над «волчьей ямой» и далее пройти по коридору с тремя последовательными воротами (и, может быть, с подъемной решеткой). В случае подъема моста и запора ворот такой путь, естественно, прерывался.
Составляющие архитектурные компоненты воротного устройства были разграничены как по стыковочным швам, так и по отличиям кладки. Лучше сохранился воротный проем в толще (ширина 3,7 м) стены детинца. Этот проем облицован известняковыми квадрами 15 – 20 на 32 - 40 см с шириной швов 2 - 4 см. На западной стороне прохода открыт паз, куда утапливалась поперечная перекладина открытых ворот. Там же, перед наружным выступом, находился металлический подстав самих ворот, по ширине равных 2,3 м, т. е. с одним створчатым полотнищем. Данный проход по всем признакам явно относится к тому же времени, что и описанные выше отрезки стен «большого города» и детинца. Не касаясь описания архитектурных деталей полубашен, можно полагать, что весь обнаруженный воротный комплекс функционировал вплоть до 1780 - 1781 гг. Это подтверждают и планы XVII - XVIII вв. А воздвигнут он в течепие XVI в. путем постепенной пристройки впритык к проходу в детинец сначала одной, а затем другой полубашни. Постройка дополнялась и усложнялась, чтобы затруднить доступ к первоначально безбашенному входу в детинец. Она спланирована таким образом, чтобы вплотную примыкать к степам детинца и «большого города» в месте их соединения. По своему типу сооружение напоминает двухчастные воротные башни времен пушечной фортификации, но по деталям конструкции не имеет точного соответствия в русской военной архитектуре конца XV - XVI в. Очевидно, именно этот замысловатый вход не смогли преодолеть русские войска во время штурма вышгорода в 1658 г. В ходе дальнейших раскопок детинца были обнаружены его башни. Диаметр северо-восточной башни достигал 13,2 м, в ее западной части сохранились проход (ширина 1,6 м) со двора в первый ярус боя и остатки ниши, куда утапливалась открывающаяся внутрь дверь. В этот проход выходят ступени лестницы, ведшей из первого яруса во второй. Внутренний объем нижнего яруса почти не сохранился, но его удалось оконтовать (диаметр 5 м) по фрагменту уцелевшего полукружия. Толщина стен башни (около 3,9 м) почти равновелика примыкающим к ней пряслам. В 2 м от основания сооружения начинался ров, отрезающий детинец от «внешнего города». Юго-западная башня детинца обнаружена в прибрежной части городища, южнее моста через р. Лугу, построенного в 1926 г. Это оборонительное сооружение было открыто в 1909 г. и почти до пола первого яруса разрушено во время строительства упомянутого моста. Однако восточная сторона башни сохранилась на высоту 2,5 м (считая от пола) с лестницей на второй ярус и пушечной бойницей. Бойница (на просвет размер 18 X 95 см) несомненно первоначальная; она была обращена вдоль южного прясла детинца (можно предположит наличие в башне и второй фланкирующей амбразуры, направленной вдоль берега р. Луги). Диаметр всего сооружения 14,5 м, а его внутреннего помещения - 6 м. По технике кладки (лицевые плиты равны 15 - 20 X 40 - 70 см) и деталям устройства рассматриваемая башня тождественна описанной выше северо-восточной.
Исследования показали, что детинец строился как особое самостоятельное укрепление, способное оказать сопротивление в случае прорыва внешней линии обороны крепости. Время его постройки можно определить по раскопанным круглым башням. По своему плану и таким деталям, как бойница, внутристенные лестницы, входы, они полностью соответствуют (в нижних частях) Провиантской и Воротной башням Ивангорода, построенным, по-видимому, не позже 1510 – 1520 - х гг. Столь разительное совпадение, свидетельствующее о градостроительном почерке, возможно, одной артели каменщиков, приводит к заключению о том, что Ямгородский детинец возводился, а точнее перестраивался, одновременно с Ивангородом или в очень близкое к тому событию время. Далее, учитывая очевидное сходство круглых башен детинца и «большого города» (что устанавливается по шведским планам), дату военно-инженерных работ можно распространить и на этот последний. Капитальной переделке Ямгорода в связи с полным приспособлением к огнестрельному оружию несомненно способствовали следующие обстоятельства. В 1496 г. Ивангород был захвачен шведами, но вскоре без боя ими оставлен. Осенью того же года новгородские и псковские строители под защитой едва ли не 3000 войска (по сообщениям западных источников «изо всех сил») восстановили эту крепость. В дальнейшем, примерно в первой четверти XVI в., к ней пристроили ставший главным укреплением район — Большой Боярший город. Вполне возможно, что тогда же была укреплена и Ямгородская крепость, находившаяся в 22 км к востоку от Ивангорода.
Итак, раскопки 1971 г. выявили части значительного, в основном единовременного, двухчастного укрепления, выстроепного около 1500 г. в манере, характерной для образцов сформировавшейся пушечной фортификации. С помошью данных археологии, шведских чертежей, соотнесенных с современной топографической съемкой местности, ямгородский военно-инженерный комплекс удалось реконструировать [6].
[1] Косточкин В. В. К хорактеристике памятников военного зодчества Московской Руси конца XV – начала XVI в. М., 1958. С. 134.
[2] Раппопорт П. А. Очерки по истории военного зодчества Северо-Восточной и Северо-Западной Руси X – XV вв. М., 1961. С. 89.
[3] Кирпичников А. Н. Каменные крепости Новгородской земли. С. 187.
[4] Там же. С. 189.
[5] Там же. С. 192.
[6] Там же. С. 202.